lidsengood (lidsengood) wrote,
lidsengood
lidsengood

Category:

Про то, как экологично скинуть карты

В прошлый четверг в марафоне #92днялета словом дня была карта, и несмотря на то, что первым делом в голове моей возникла смесь из карт игральных, метафорических ассоциативных карт, карт звездного неба на открытках, а также вспомнилась прицепленная на магнитно-маркерную доску политическая карта мира, пост будет все же про карты пластиковые.


Кто со мной в ЖЖ уже какое-то время, могут помнить посты и упоминания про Zero Waste. Несмотря на то, что я об этом не писала очень давно, даже давнее, чем была на акциях по раздельному сбору отходов (из-за сами-знаете-какой ситуации по понятным причинам их не проводили уже несколько месяцев подряд), сырье мы дома всё же собираем. В том числе банковские и дисконтные пластиковые карточки.


В Саратове нет пунктов приема такого сырья, карточки собирают волонтеры Зеленого Быка, а потом своими силами отвозят аж в Санкт-Петербург, где их готовы принимать и перерабатывать. Помимо этого волонтеры отвозят и использованные зубные щетки, и CD/DVD диски, и фломастеры с маркерами. Всё это идет в рамках дополнительного сбора. Первый раз я насобирала карты к акции в январе. Тогда объем был вот таким






Многих магазинов в городе уже нет. У многих карты были ограничены по сроку использования и он вышел несколько лет назад. За полгода, прошедшие с момента зимней акции, у меня в процессе разборов дома насобиралась ещё стопочка.





Как решать проблему с лишними карточками я не знаю. У меня в картхолдере остается еще несколько десятков карт, которые хоть и редко, но всё же используются. Иногда страшно заходить в новый для себя магазин, потому что в нем обязательно предложат оформить карту.





Особенно в этом плане сейчас "убивает" Магнит, где карту лояльности спешат вручить с каждой 500-рублевой покупки. А самое смешное, что мы как-то вообще не оценили её функционал и чаще всего покупаем без неё с фразой "карта есть, но не с собой". Я, конечно, милый котик, но в последние несколько походов вежливо просила оставить её в магазине. Куда они потом идут - страшно представить.


Почему и зачем карты надо сдавать отдельно от других видов пластика?
Не все региональные операторы могут работать с мелкими пластиковыми объектами, т.е сортировать их и затем перерабатывать. Задача - переправить сырье тем, чье оборудование позволяет это сделать и дать пластику новую жизнь.

А если выбросить карты в мусорном пакете?
В этом случае карты будут долго-долго лежать на мусорном полигоне, а потом, распавшись до микропластика, постепенно войдут в нашу с вами пищевую цепь. С учетом того, что большинство карт изготавливают на основе ПВХ (поливинилхлорида), добавка к пище из карточек получится так себе.

В общем, я очень надеюсь, что акции по РСО возобновятся в скором времени и на них будет возможность сдать то, что уже насобиралось за три месяца, в том числе и пластиковые карточки.


А вы участвуете в акциях по РСО? Сортируете то, что можно переработать?

Tags: #92днялета, Саратовский zero waste, обсудить, расхламление
Subscribe

  • Польза (для) моего тела

    Недавно я нашла свое предназначение. Ведь не зря я родилась во Всемирный день донора крови. Должен же быть какой-то сакральный смысл в этом? Да и…

  • Новое vs Привычное

    Первоначально я подумала, что в этом батле несомненно победит Привычное. Я не гонюсь за новыми вещами, отдавая предпочтение старому и уютному,…

  • Моя идеальная прогулка

    Начало этого поста я набрасывала себе в личные сообщения, пока ждала начало группового занятия в воскресенье. Я ехала и думала о том, какая же она -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments