lidsengood (lidsengood) wrote,
lidsengood
lidsengood

Где взять яблоки, если в саду только груши?

Вчера прочла очень забавную статью, и она мне так понравилась, что привожу её под катом целиком.

Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных.

И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок — это так абстрактно, так далеко — а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день?

А Маша — вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати.

«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» — добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» — думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за стерва такая!» — возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам.

Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок — теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты
взял?».

Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально — любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.

Не нормально — заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет, — только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.

Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души — а от всей ее широты.


Взято отсюда


В общем-то, всё очевидно. И почему только люди так редко говорят о своих истинных намерениях и планах, вводя в заблуждение хранителей яблочных запасов?
Если на этом примере обрисовать мою ситуацию, то будет примерно следующее.



У меня прекрасный сад, где растут груши, абрикосы, вишня, есть несколько кустов малины и ежевики, ну и ещё по мелочи всего вкусного. И даже есть сосна. А вот яблонь нет. Ну вот просто сад у меня такой, без яблонь. Так исторически сложилось.
И приходят в мой сад прекрасные люди, и дивятся, как много всего у меня есть, да какое всё вкусное. Ходят, осматриваются, пробуют, восхищаются. А потом и спрашивают
- А где же яблони? Вот тебе только их и не хватает для полноты картины.
- Но я не хочу, чтоб в моем саду росли яблони
- Каааак??? Ты не любишь яблоки???
- Нет, что вы, яблоки я люблю, и очень даже. Но возиться с яблонями я не хочу. У меня и без них очень большой сад, только и успевай следить за его обитателями
- А давай мы тебе сами посадим несколько яблонь, хороших, самые лучшие сорта возьмем, а ты только покажешь, куда сажать.
- Нет, спасибо. Посадка яблонь в моем саду пока не предусмотрена.
- Но ты посмотри вокруг! Почему ты не хочешь понять, что тебе только яблонь и не хватает для полного счастья!?
- Вы не правы, я уже счастлива! Посмотрите на груши! На куст барбариса! Да на сосну в конце концов! Вот оно, счастье!
- А яблоки? Ведь у всех есть яблони, они собирают урожай и счастливы! А ты слишком ленишься, судя по всему
- Лень ни при чем. Просто любить яблоки и засаживать сад яблонями - немного разные вещи.
- Ты давай зубы не заговаривай. Мы уже решили. Тебе нужны яблони! Точка! Ты ещё слишком молода, чтобы самостоятельно решать такие вопросы. Яблоням быть!
- Но...


Кто-то из людей приходит на следующий день с парочкой саженцев и лопатой, кто-то втихую подсовывает "Самоучитель по выращиванию яблонь в условиях ограниченного пространства" и "Как полюбить яблони. Руководство для чайников", кто-то продолжает за спиной говорить, что сад без яблонь - ужасен, и кому нафиг сдалась сосна, если на её месте могла расти хотя бы одна яблонька. От яблони-то пользы сколько, а сосна так, для души...


И вот после таких разговоров иногда приходят мысли вырубить весь сад к чертовой матери, да засадить всё яблонями, лишь бы только отстали. А груши, вишня... Это на больших любителей, вот только где их взять?

Tags: люди, обсудить, писательство, управление жизнью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments